Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:42 

Путешествие на Край земли

Alexsandr
Товарищ преподаватель
Мне хочется поделиться своими впечатлениями: сейчас я нахожусь в поездке по Норвегии. Я продолжаю открывать для себя эту страну, т. к. прошлый раз мне удалось побывать только в ее южной и средней части. В этот раз меня потянуло на самый север, в Заполярье. И в данный момент я нахожусь на мысе Nordkapp – Край Земли! Это самая северная точка континентальной Европы. 71 градус северной широты. Я очень давно хотел сюда попасть и вот я здесь, в двух с половиной тысячах километров от дома!
Я подъехал к гигантской парковке у мыса: тут стоит множество автокемперов, караванов, автомобилей, мотоциклов, автобусов. Судя по номерам, здесь находятся люди со всего мира! Норвежцы, финны, шведы, голландцы, немцы, французы, итальянцы, британцы, датчане, американцы, литовцы и латвийцы, поляки, французы, японцы и многие другие! Я вышел из машины. Здесь, на вершине дует сильнейший северный ветер, сдувая с гор гигантские облака, которые пролетают сквозь тебя, уносясь в океан, где бушуют волны двух океанов! Волны словно обмениваются рукопожатиями, играют, споря друг с другом, ведь именно в этом месте встречаются два океана: Атлантический и Северный ледовитый! Атлантический принес теплые воды Гольфстрима, а Северный ледовитый отвечает ему холоднющей водой, которая исходит з под вечной мерзлоты Северного полюса. И вот я подхожу на край мыса. Здесь стоит на постаменте большой металлический глобус. Здесь вершина Европы. Здесь вершина мира. Здесь Край Земли! За им уже нет ничего — только Арктика с ее замерзшими островами, гигантскими ледниками и суровыми северными ветрами! Стоя там, на краю можно ощутить мощную энергетику этого места, словно здесь скрыты ответы на все загадки человечества. Оно притягивает, манит к себе своей таинственностью, словно ты заглядываешь в глаза неведомому существу: кто-то видит там создателя, а кто-то смерть. Нордкапп притягивает к себе не только путешественников, первооткрывателей чувств, но и к сожалению людей, которые хотят свести счеты с жизнью... По статистике в летний сезон каждый день около трех человек пытаются здесь покончить с собой. Они приезжают с кусачками, пытаются перерезать сетку забора, чтобы вырваться на самый край и, подпрыгнув, отправится в свой последний в жизни полет, под лучами солнца, светящего здесь круглые сутки, подхватываемые ветрами и под аплодисменты волн двух океанов... К счастью большинство из них полиция успевает остановить от роковой ошибки. Но знаете, стоя там на краю, их в чем-то можно понять. Здесь так и хочется взять, встать на самый край, взмахнуть руками и отправится в полет, словно птица! Но это к сожалению не возможно, и ты стоишь, глядя в бескрайнюю даль и просто думаешь, ведь Нордкапп — это идеальное место для размышлений о вечном. Все бытовые, мелки проблемы уходят на второй план. Что там не сданный вовремя отчет по работе или невыполненный заказ, когда здесь ты всего лишь песчинка истории, маленький человек, любующийся стихией, которой уже много тысяч лет. И пройдут года, сменятся поколения людей, изменятся страны, быт, технологии, время, а на Краю Земли все также будут летать птицы, биться о скалы волны двух океанов, дуть суровые ветра и Солнце, Солнце все также будет ходить по кругу, освещая головы все новых и новых людей, которые пришли сюда, на вершину планеты, на Край Земли, чтобы подумать о своем, о личном, о вечном...
Покидая это место чувствуешь себя словно очищенным, новым, но с легкой грустью, что приходится уходить отсюда, последний раз оглядываешься на символический глобус и идешь обратно. Немного, совсем чуть-чуть в глазу появляется слеза грусти, но ты понимаешь, что пройдет время и сюда захочется вернуться, чтобы рассказать волнам и ветрам о том, что ты узнал, что совершил в своей жизни, и снова подумать о самом главном.
Сейчас мне хочется попросить прощения у всех кто на меня зол и кому я не безразличен. Я Вас ценю и рад, что мы с Вами общаемся. Я желаю, чтобы Вы все хотя бы раз в жизни побывали в заветном для себя месте, сделали свои личные открытия и были счастливы! :)

URL
Комментарии
2015-09-29 в 22:11 

Harly
Габена Габеновна
Очень красивый вид...

2015-10-30 в 23:58 

Alexsandr
Товарищ преподаватель
Harly, в жизни намного лучше.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мои мысли... =)

главная